綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
站内搜索:
当前位置:动态信息
 
綦江区永新镇探索建立食品药品生产经营企业“红黑榜”公开制度
重庆市食品药品监督管理局綦江区分局   http://syjj.cqqj.gov.cn         2017年9月15日 15时47分

 

 

为进一步加强食品药品安全监管,推进诚信体系建设,接受社会监督,加大对生产经营者守信褒奖和失信惩戒力度,让社会舆论监督督促生产经营者全面落实主体责任,永新镇探索建立食品药品生产经营企业“红黑榜”公开制度。

一是红黑榜公开机制。镇食药监所根据日常监管工作掌握情况,定期将纳入红黑榜企业名单报镇政府审定,经审核批准后将红黑榜企业名单在镇政府网站、政务公示栏、镇域内广场、车站等人群相对集中场所进行公示,公示内容包括企业名称、法定代表人、统一社会信用代码、黑榜原因等,红黑榜公示期为一年。在黑榜公开期间企业整改到位,未继续发生违法违规行为的,到期后撤销公示并转存入档案保存。在红榜公示期间,企业发生违法违规行为的,撤销红榜公示资格,达到黑榜公开条件的,按程序纳入黑榜公示,红榜公示期满进行再审核,符合红榜公示的转入下一轮红榜公示。

二是黑榜公开情形。将食品药品生产经营企业以下行为纳黑榜公示情形:依法受到责令停产停业、吊销许可证以及法律法规规定的其他严重行政处罚的;在行政处罚案件查办过程中,伪造或者故意破坏现场,转移、隐匿、伪造或者销毁有关证据资料,擅自动用查封物品的;在食品药品中非法添加违禁物质,在食品中掺杂掺假的、滥用食品添加剂的;发生食品药品安全事故,毁灭有关证据,造成严重后果的;一年以内累计受到次以上行政处罚的;违法行为情节严重,受到较大数额罚款行政处罚的;在规定期限内未按规定履行行政处罚的。

三是红榜公开情形。将食品药品生产经营业主以下行为纳红榜公示情形:被评为A级单位或示范单位的;遵规守法,诚信经营,2年内无违法违规行为,被评定为诚信企业的;因为诚信守法受到政府或有关部门表彰的;在食品药品行业内做出突出贡献的。

截至目前,永新镇公开红榜企业34家,黑榜企业2家。

此举在当地食品药品生产经营者中起到了示范效果,其中一黑榜食品经营者主动找到镇领导“感觉嘿脏班子”,表示要遵纪守法,尽快变为红榜,同时也在当地群众中引起一定反响。

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市食品药品监督管理局綦江区分局-网站固定模块 重庆市食品药品监督管理局綦江区分局保留所有权利! (C) 2016
地址:重庆市綦江区文龙街道健康路5号 邮编:401420 电话:023-48618651